Навигация по сайту

Указы президента

Указ Президента Российской федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 Об утверждении Конституции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (doc, 104 Кб)

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010г. №120 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской федерации (doc, 84.5 Кб)

 

Федеральные документы

Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (doc, 426 Кб)

Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (doc, 767 Кб)

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (doc, 228.5 Кб)

Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р "Об основных государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2020 года" (doc, 44 Кб)

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н 178 (pdf, 1.2 MБ)

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 Оргонизация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах (doc, 264 Кб)

Закон Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (doc, 398 Кб)

Федеральный закон об образовании в Российской Федерации от 26.12.2012 №273-ФЗ (doc, 1.1 MБ)

Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 27.03.2013 №44-ФЗ (docx, 316.8 Кб)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологичские требования к организации общественного питания населения (PDF, 1.2 MБ)

Федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 10.12.1996 №159-ФЗ (doc, 146 Кб)

 

Локальные документы

Положение о бракеражной комиссии (pdf, 2 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
ED91DE4EAABCAED078749A355D2602FB
Подписан
Чеботарева Лина Владимировна
Дата подписания документа
2023.02.22 13:33:56

Положение о питьевом режиме МБДОУ (pdf, 3.9 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
ED91DE4EAABCAED078749A355D2602FB
Подписан
Чеботарева Лина Владимировна
Дата подписания документа
2023.02.22 13:32:32

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ (pdf, 10.6 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
ED91DE4EAABCAED078749A355D2602FB
Подписан
Чеботарева Лина Владимировна
Дата подписания документа
2023.02.22 13:35:27

Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников МБДОУ (pdf, 3.8 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
ED91DE4EAABCAED078749A355D2602FB
Подписан
Чеботарева Лина Владимировна
Дата подписания документа
2023.02.22 13:38:41

Положение об организации питания (pdf, 2.6 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
ED91DE4EAABCAED078749A355D2602FB
Подписан
Чеботарева Лина Владимировна
Дата подписания документа
2023.02.22 13:36:42

Положение об организации производственного контроля по соблюдению санитарных правил в МБДОУ (pdf, 3.8 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
ED91DE4EAABCAED078749A355D2602FB
Подписан
Чеботарева Лина Владимировна
Дата подписания документа
2023.02.22 13:30:11

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

В МБДОУ  д/с 1 «Колокольчик» сформировано цикличное меню рациона горячего питания для организации питания воспитанников с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

1. Полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

2. Разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

3. Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

4. Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная.

Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.

Условия для организации питания воспитанников

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.

Выполнение норм основных продуктов

- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Соблюдение санитарных требований

В образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.

Организация работы по пропаганде здорового питания

В МБДОУ соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Организация питания

Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) все блюда готовятся поварами на пищеблоке МБДОУ д/с № 1 «Колокольчик». При разработке меню учитываются возрастные особенности воспитанников.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и 3 лет до 7 лет.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С-витаминизация третьего блюда.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника

Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает 4 раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Контактная информация

  Адрес: 346940 Ростовская область, с. Куйбышево, переулок Овчаренко 6

   Телефон: 8 (86348) 31-1-54

   E-mail: kolokolchikooakr@mail.ru